A cidade de Valença, no Baixo Sul da Bahia, foi o destaque do programa Panela de Bairro exibido neste sábado (12) pela TV Bahia. Na edição especial “A Bahia tem Dendê”, o repórter Dalton Soares mostrou como é produzido o legítimo azeite de dendê artesanalmente, reafirmando o título do município como maior produtor do estado.
Dalton acompanhou todo o processo, desde a colheita do fruto até a etapa de beneficiamento em uma das maiores fábricas locais. A reportagem também explorou a rica cultura regional. No Jequiriçá, o jornalista conheceu o tradicional Samba de Arguida, realizado em uma casa de farinha. Já no distrito de Cajaíba, destacou o zabiapunga, manifestação de origem africana marcada por desfiles de mascarados com enxadas e búzios usados como instrumentos musicais.
O programa também apresentou a culinária local. Em um dos momentos mais saborosos, Dalton aprendeu a preparar o escabeche de robalo branco ao molho de camarão com quiabo, receita do restaurante Peralta, localizado às margens da BA-001.
As informações são do site Baixo Sul em Pauta.